Il Tretto di Schio

Il Tretto di Schio

Nei dintorni di Schio si distingue verso nord la zona collinare del Tretto, con le caratteristiche frazioni di S. Maria, S. Rocco, S. Ulderico, S. Caterina, Bosco. “Tretto” deriva dall’antico bavarese “trei”, sentiero, e dal latino medievale “tretum”. Un tempo “Tretto” era comune autonomo; dal 1968 è annesso al Comune di Schio. I primi insediamenti in queste zone risalgono all’anno Mille, quando una massiccia immigrazione di popolazione di origine tedesca…

Ponte Tibetato - Itinerari in montagna

Il ponte “Tibetano” AVIS di Valli del Paubio

Il “ponte tibetano”, lungo la strada del Re è una realizzazione recente ed è diventato presto una delle maggiori attrazioni del Pasubio.  L’opera è stata costruita nel comune di Valli del Pasubio, perché una frana ha interrotto per anni il collegamento più breve tra il Pian delle Fugazze e il rifugio Campogrosso, entrambi in territorio trentino. Lungo più di 100 metri e sospeso nel vuoto a trenta metri d’altezza, il…

Itinerario del Bacalà alla Vicentina

Itinerario del Bacalà alla Vicentina

Un immancabile itinerario gastronomico nella provincia di Vicenza è quello del Bacalà alla Vicentina, il piatto tipico per antonomasia della provincia. Il percorso però è un po’ particolare: si snoda tra la cinquantina di ristoranti che espongono la targa gialla con cui la Confraternita del Bacalà alla Vicentina, noto sodalizio che promuove il piatto tutelandone la ricetta originale, identifica i locali che garantiscono un piatto fatto secondo una tradizione che…

Itinerario gastronomico sull’Altopiano di Asiago e 7 Comuni

Itinerario gastronomico sull’Altopiano di Asiago e 7 Comuni

Uno tra i formaggi italiani più conosciuti in tutto il mondo, protagonista della casearia italiana, tanto da meritare il marchio DOP, è l’Asiago. Viene prodotto in diverse versioni: quello fresco, delicato e dolce, è realizzato con latte intero fresco e stagionato; mentre quello stagionato, che ha un gusto più deciso e saporito, a seconda dell’invecchiamento, si ottiene con latte parzialmente scremato e può essere mezzano, vecchio o stravecchio. Il segreto…

Itinerario gastronomico tra Bassano e Marostica

Itinerario gastronomico tra Bassano e Marostica

Nella zona del bassanese si concentrano molti tra i prodotti tipici della tradizione gastronomica vicentina più conosciuti al grande pubblico: dagli asparagi bianchi di Bassano alla famosa grappa degli Alpini fino alle rosse ciliegie di Marostica. Partiamo da queste ultime, allora. A cavallo tra maggio e giugno la primavera offre un frutto che riesce a farsi apprezzare da grandi e piccini. La rossa, croccante, succosa ciliegia. Capitale della coltivazione è…

Itinerario gastronomico nella Valchiampo

Itinerario gastronomico nella Valchiampo

Sono numerosi i comuni dai quali transitare attraversando la Valle dell’Agno-Chiampo, con l’obiettivo di scoprire i sapori della tradizione locale. Gli amanti del formaggio non potranno che partire da Altissimo, polo caseario di particolare interesse per il mantenimento di una produzione a carattere tradizionale, legata alla pratica dell’alpeggio, con gli animali al pascolo durante l’estate e alimentati a fieno in inverno. Il risultato è un eccellente formaggio d’allevo di montagna,…

Itinerario gastronomico attorno alla città di Vicenza per icona

Itinerario gastronomico attorno alla città di Vicenza

Per chi visita la città di Vicenza e vuole gustare alcune prelibatezze gastronomiche senza grandi spostamenti, proponiamo un itinerario nei comuni dell’hinterland, alla scoperta di alcune specialità che testimoniano la ricchezza della buona tavola berica. Montecchio Maggiore, ad esempio, è nota ai buongustai, oltre che per i romantici castelli di Giulietta e Romeo, per la deliziosa mostarda locale, uno dei prodotti più schiettamente vicentini. Ricavata dalla mela cotogna, frutto profumato…

Itinerario gastronomico nella Valleogra e nella Pedemontana per icona

Itinerario gastronomico nella Valleogra e nella Pedemontana

Il nostro viaggio enogastronomico in quest’area inizia da Valdastico,  la zona principale di allevamento della trota fario, la varietà più diffusa, a carne bianca e dal sapore molto delicato che possiamo trovare anche a Posina, Laghi, Velo d’Astico e Cismon. Non sono località individuate a caso, bensì quelle dove passano corsi d’acqua fresca, limpida e molto ossigenata, habitat ideale per la vita delle trote. Salendo a Tonezza del Cimone è…

Strada del vino Lessini Durello

Strada del vino Lessini Durello

Sono le suggestive vallate della Lessinia a caratterizzare il territorio interessato dalla DOC Lessini Durello, a cavallo delle province di Verona e Vicenza. Nella parte veronese il territorio interessa l’alta Val d’Illasi, la Valle del Tramigna e i comuni più a nord della Val d’Alpone, mentre nel vicentino sono le vallate del Chiampo, del Leogra e dell’Agno a delimitarne i confini. Tutta la zona è comunque interessata da aziende, punti…

Strada del Vino Colli Berici

Strada dei Vini dei Colli Berici

I Colli Berici, al centro del Veneto, hanno un “cuore rosso”, legato al colore dei grandi vini che proprio qui si producono. Sono quattro le varietà: Tai Rosso, Cabernet, Merlot, Carmenere che raccontano al meglio queste terre, i cui vini si esprimono ancor di più se assaporati in abbinamento ai prodotti della tradizione locale come la Sopressa Vicentina DOP o il Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP. Ma percorrendo la Strada dei…