Andar per erbe spontanee con l’obiettivo di cucinarle è una tradizione radicata nel territorio, anche se oggi, ad indicare la riscoperta di questa pratica, si usa sempre più un termine anglosassone: il foraging. Chi ha certamente contribuito affinché il piacere di gustare bruscandoli, carletti, tanoni, bruschi, acetosella, aglio orsino, asparagi selvatici e molto altro ancora, non andasse perduto sono certamente i ristoratori, che con la primavera spesso propongono piatti che hanno come protagonisti queste autentiche “chicche” gastronomiche. Ma non mancano anche gli eventi ad hoc, come la Mostra delle Erbe Spontanee che si tiene in Val Liona (piccolo comune dell’Area Berica), giunta quest’anno alla 24^ edizione, organizzata da Comune e Pro Loco.
Dal 25 aprile la manifestazione presenta una serie di eventi con al centro proprio la valorizzazione di questi prodotti, con il clou il 4 maggio, giornata in cui l’antico borgo di Campolongo mette letteralmente in mostra le erbe spontanee e i prodotti agroalimentari e artigianali della Val Liona. Due settimane costellate di escursioni guidate, conferenze a tema, presentazione di libri, animazione, con tanto di stand gastronomici.
La cucina avrà un posto d’onore, considerato che, dalla seconda metà di aprile e fino alla metà di maggio, va in scena la rassegna gastronomica “Erbe Spontanee in Tavola”, promossa dai pubblici esercizi, coordinati dal Mandamento Confcommercio di Lonigo: ristoranti, trattorie, pizzerie, bar di Val Liona valorizzeranno il patrimonio tradizionale di ricette legate alla raccolta di questi squisiti prodotti della natura. Per gli appassionati delle erbe spontanee si tratta di un appuntamento irrinunciabile, visto che questi squisiti ingredienti, che crescono spontaneamente, possono essere assaporati anche assieme ai Gargati De.Co di Val Liona, un’originale pasta “autoctona” riscoperta e rilanciata dall’amministrazione comunale in collaborazione con i ristoranti del territorio. Protagonisti della Rassegna sono 10 locali del paese (situati nel capoluogo, ma anche nelle diverse frazioni): Bronza Cuerta, Caffè 19.23, da Niki Pizzeria e molto di più, Ristorantino agricolo “Da Valentino“, la Pizzeria Lupo Rosso pub pizzeria, Ristorante Trequarti, Speedy Pizza, Trattoria Isetta, Trattoria da Munaretto, Trattoria da Vigheto dal 1840.
Programma
- Venerdì 25 aprile
35a Marcia del donatore
Percorsi 6-13-22 Km
Partenza presso gli impianti sportivi di Pederiva dalle ore 7.30 alle ore 9.30
Iscrizioni gruppi entro il 23/04 - 349 5666337 - 349 4301187
A cura dei Gruppi Fidas e Aido Val Liona
- Domenica 27 aprile
Visita alla villa
Presso Villa Priuli Crisanti - Villa del Ferro (Val Liona)
9-10 1° turno
15-16 2° turno
16.30-17.30 3° turno
Ore 10.30-13.00 Conferenza "La transizione energetica"
Con Stefano Fracasso Vicepresidente AGSM-AIM Spa e Marco Giusti Ingegnere progettista di impianti da fonti rinnovabili
Entrata libera - È gradita la prenotazione
Ore 18.00 Lettere dalla villa: nobili e fattori nel Veneto del Rinascimento
Presentazione della Tesi di Laurea di Marco Modenese.
L’epistolario di Girolamo Polcastro (1531-1561) nell’ambito del Festival Venezia da Terra.
Entrata libera
Ore 21.00 Concerto del duo Hana "Due anime, un suono"
Hersi Matmuja: voce e percussioni a cornice
Ilaria Fantin: arciliuto e voce
Ingresso 23€ - Prenotazione www.ticket.it
Info:
villa@capriulivilladelferro.it - 348 4797441
- Sabato 3 maggio
Ore 18.00 Le buone erbe selvatiche per la cucina e per la salute
Conferenza con la Dott.ssa Serena Brugnoli
Naturopata, studiosa di erbe officinali, etnobotanica, medicina popolare e tradizioni terapeutiche, alimurgia.
Co-ideatrice del Giardino Officinale di Sprea.
Aula Magna Scuola Media di Grancona, via Zuccante 10/A - Val Liona
Entrata libera
Cena del borgo
19.30 Presso lo stand della Pro Loco
- Domenica 4 maggio
Presso l’antico borgo di Campolongo
24a Edizione della Mostra delle erbee spontanee, dei prodotti agroalimentari e artigianali in Val Liona.
Nella giornata di domenica, in occasione delle mostra, le strade di accesso al borgo saranno solo pedonali e per bici con servizio gratuito di Bus navetta dai parcheggi di San germano e Villa del Ferro dalle 8.00 alle 21.00.
Mostra delle erbee spontanee a cura dell’Amministrazione Comunale e della Pro Loco
Stand allestiti da Biblioteca Civica, Aziende, Associazioni e Scuole del Territorio. Laboratori per la promozione dei mestieri artigiani
Andar per erbe
Ore 8.30 Escursione guidata con l’esperto Mariano Braggion sul Sentiero 54 di Campolongo. Rientro previsto per le ore 12
Quota assicurativa passeggiata: 3€. A cura del CAI di Noventa Vicentina
Percorso non adatto ai passeggini
Dimostrazione per bambini
Ore 11.00 -17.00 Rassegna giochi itineranti di una volta a cura di ChicEvents
Ore 11 Inaugurazione ed apertura della 23a Mostra delle erbee spontanee, dei prodotti agroalimentari e artigianali in Val Liona, con tour presso i vari espositori presenti
Ore 12.30 Pranzo del Borgo presso lo Stand della Pro Loco
Ore 14.30-15.30 Le ghirlande di Primavera. Laboratorio a cura di Operazione Mato Grosso, prenotazione obbligatoria entro il 2 Maggio. Sms al 377 3333319 - Offerta consapevole
Ore 14.30-18.00 Stampa botanica di erbe e fiori. A cura di Costanza Riello di Rivoluzione Floreale Lab. Contributo a persona 5€, prenotazione obbligatoria 348 4855750
Ore 15.00-17.00 Spettacolo bolle di sapone con storia animata per grandi e piccini a cura di ChicEvents
Ore 17 Conosciamo le erbe spontanee, conferenza con l’esperto Mariano Braggion presso lo stand della Biblioteca
Ore 19.30 Cena del Borgo, presso lo Stand della Pro Loco
Nei seguenti locali potrete gustare piatti e specialità a tema, erbe spontanee e i rinomati Gargati di Val Liona De.co.
- Trattoria da Munaretto
Tipica cucina casalinga
(Chiusura lunedì e martedì sera)
Via Pederiva, 24 • 36044 Val Liona (VI)
Tel. 0444/889513 - 0444/889360
- Ristorante Tre Quarti
Ingredienti di qualità nella cucina creativa di Chef Basso
Piazza del Donatore, 3/4 • (loc. Spiazzo)
36044 Val Liona (VI) • Tel. 0444/889674
info@ristorantetrequarti.com •
www.ristorantetrequarti.com
- Trattoria Albergo Isetta
Nel cuore della Val Liona La Trattoria Isetta tramanda dal 1950 tradizione, passione e sapori
Via Pederiva, 96 • 36044 Val Liona (VI)
Tel. 0444/889521
- Ristorantino Agricolo "Da Valentino"
Fantasia in cucina al passo con la stagionalità e la genuinità
Via Casona, 10 (loc. S. Germano dei Berici)
36044 Val Liona (VI) • Tel. 0444/868002
info@davalentino.it •
www.davalentino.it
- Trattoria Vigheto dal 1840
Trattoria storica a gestione familiare in attività dal 1840, specializzati in frollatura della carne
Via Fontanelle, 16 • (loc. Grancona) 36044 Val Liona (VI)
Tel. 0444/889539 •
trattoria.vigheto@virgilio.it •
www.trattoriavigheto.it
- Lupo Rosso Pub Pizzeria
Birre artigianali, pizze speciali, bruschette, panini, hamburger, musica live
Piazza Roma, 6 (loc. Grancona) 36044 Val Liona (VI)
Tel. 0444/889229 •
luporossopub@gmail.com
- Bronza Cueerta Pub & Grill
Specialità carne alla griglia, menu vegetariano, birre artigianali e cocktail bar
Via Sette Martiri, 1 - Val Liona (VI)
Tel. 379 296 8444 •
bronzacuerta@gmail.com
- Da Niki pizza e molto di più
Pizzeria d'asporto - Specialità pizza in pala.
Su prenotazione: Pizze in teglia, rinfreschi salati e dolci, tramezzini, pizzette, paninetti, stuzzichini di sfoglia, biscotteria e dolci, birre artigianali
Via Città di Prato, 36/A • 36044 Val Liona (VI)
Tel. 0444 778032
•
daniki.pizza@gmail.com
- Caffè 19.23
Caffetteria, wine bar, bruschette con pane artigianale, tabacchi e lottomatica
Via Pederiva, 45 • (loc. Pederiva) 36044 Val Liona (VI)
Tel: 0444 778026 •
ilariachiodi87@gmail.com
- Speedy Pizza di Brun Demis
Bar, pizzeria da asporto e tavolo con giardino estivo
Via Palladio, 2 • (loc. Pederiva) 36044 Val Liona (VI)
Tel. 0444/778024