FESTA DEI GARGATI DI VAL LIONA DE.CO.
Sono diventati il simbolo della buona tavola di un territorio, quello del comune di Val Liona, rimasto incontaminato nel tempo perché situato al centro dei Colli Berici, uno dei più bei comprensori naturalistici della provincia di Vicenza. Stiamo parlando dei Gargati di Val Liona De.Co, tipica pasta fresca che affonda le sue radici nella storia, visto che notizie sulla sua produzione risalgono a oltre cento anni fa.

Sarà questa specialità - riscoperta e valorizzata dal Comune di Val Liona, dalla Pro Val Liona, dall’associazione Visit Val Liona e dal Mandamento Confcommercio di Lonigo con i ristoratori del territorio - la protagonista di una serata a tema e di due speciali weekend che prevedono sia la degustazione nei classici stand gastronomici di una festa di paese, sia in sette locali del territorio per chi vuole scoprire le interpretazioni degli chef. Il motivo per celebrare i Gargati di Val Liona sta nelle caratteristiche di questo prodotto davvero unico: è infatti ottenuto utilizzando una farina particolare, macinata a pietra con grano rigorosamente raccolto solo in Val Liona e una lenta cottura, che arriva anche a raggiungere i 40 minuti.

I ristoranti dove scoprirli sono la Trattoria Munaretto (via Pederiva 24), il Trequarti (piazza del Donatore 3, in località Spiazzo), la Trattoria Isetta (via Pederiva 96), Da Valentino ristorantino agricolo (Via Casona 10, loc. S. Germano dei Berici), la Trattoria Vigheto dal 1840 (via Fontanelle 6, loc. Grancona), il Bronza Cuerta Pub & Grill (via sette Martiri 1) e l’azienda agricola Cà Vajenta (via Castello 16, loc. S. Germano dei Berici).

Quindi il clou della festa sarà nei due weekend del 18 - 19 e 25 - 26 novembre: chi ama la tipica atmosfera delle feste del paese troverà i Gargati di Val Liona, in abbinamento con condimenti a scelta, a Spiazzo di Val Liona dove verranno allestiti i classici stand. Negli stessi giorni sarà possibile degustarli su tutto il territorio di Val Liona seduti al tavolo dei sette ristoranti che stanno promuovendo questa produzione e studiando particolari abbinamenti e modalità originali per proporli. Dopo questo weekend di novembre i Gargati non scompaiono dalla circolazione, ovviamente, perché il piatto si può sempre trovare nei menu dei locali.

Domenica 19 novembre è prevista poi un’escursione nel cuore della Val Liona, curata dall’associazione Visit Val Liona, lungo un sentiero sui colli che porterà a scoprire la contrada “Le Valli” (frazione di San Germano) e ad assaporare le specialità di diverse aziende biologiche del luogo. (Per info: info@visitvalliona.org)

Maggiori informazioni sul sito www.ristoratoridivicenza.it.

Info e prenotazioni
Da sabato 18 novembre nei seguenti locali si potranno gustare i Gargati di Val Liona De.Co., accompagnati da speciali condimenti proposti dai ristoratori:

Trattoria da Munaretto
Via Pederiva, 24
Tel. 0444 889513

Ristorantino Agricolo "da Valentino"
Via Casona, 10 - Località S. Germano dei Berici
Tel. 0444 868002

Ristorante Trequarti
Piazza del Donatore, 3/4 - Località Spiazzo
Tel. 0444 889674

Trattoria Isetta
Via Pederiva, 96
Tel. 0444 889521

Trattoria Vigheto
Via Fontanelle, 16 - Località Grancona
Tel. 0444 889539

Azienda Agricola Ca Vajenta
Via Castello, 16 - Località S. Germano dei Berici
Cell. 348 362 9318

Bronza Cuerta Pub & Grill
Via Sette Martiri, 1
Cell. 379 296 8444

Categoria: Enogastronomia
Data dell'evento:
18/11/2023 - 26/11/2023
Telefono: 377 3759630
Indirizzo: Varie sedi Val Liona