MADE IN MALGA 2024
Made in Malga 2024, 12° edizione della rassegna dei formaggi di montagna, offrirà ai visitatori una quantità sorprendente di occasioni per trascorrere giornate intense all’insegna dei sapori d’alta quota: dalla mostra mercato dei produttori ai laboratori guidati con formaggi e vini estremi; dai laboratori dell’artigiano alle escursioni nelle malghe dell’Altopiano di Asiago 7 Comuni, dagli incontri culturali alle proiezioni di fi lm a tema. Nell’Osteria di montagna, in Piazza Carli, verranno proposti piatti con l’Asiago DOP e il Mountain Beer Festival poporrà
birre di montagna artigianali.

Scarica la locandina della rassegna.

PROGRAMMA DAL 6 ALL'8 SETTEMBRE
- Sabato  7 settembre, ore 11.00
SULLE CIME DEL GUSTO
Ci divertiremo a ricreare un paesaggio di montagna attraverso il sapore autentico dei prodotti di Stringhetto, azienda artigianale specializzata nella produzione di confetture, cioccolato e altre goloserie.
Costo a persona: 10,00 €

- Sabato  7 settembre, ore 14.00
FORMAGGI A LATTE CRUDO DI MONTAGNA (in lingua inglese)
Il latte crudo è il latte che non subisce alcun trattamento termico prima di essere lavorato per diventare formaggio.
I formaggi, fatti con questo tipo di latte, sono gli unici a preservare una biodiversità di batteri invisibili che rendono questi prodotti gastronomici unici.
In degustazione
• Toma Montfleury a latte crudo scremato, Valle d’Aosta
• Formaggio Nostrano Valtrompia Dop Lombardia
• Toma della Burtulina Piemonte
• Fontina DOP d’Alpeggio Valle d’Aosta
In abbinamento: I vini di montagna delle Alpi
Costo a persona: 20,00 €

- Sabato  7 settembre, ore 16.30
Consorzio Tutela Formaggio Asiago presenta: SAPORI D’ALPE: ASIAGO PRODOTTO DELLA MONTAGNA E SPIRITI ESTREMI
Un viaggio tra i sapori intensi e autentici delle montagne, dove l'Asiago Prodotto della Montagna incontra i distillati alpini evocando emozioni profonde.
Un’esplorazione sensoriale e gustativa nella ricchezza dei pascoli di uno dei patrimoni di biodiversità più ricchi d’Europa. In degustazione pregiate stagionature di Asiago Prodotto della Montagna, abbinate a distillati e cocktail a base di erbe alpine.
In degustazione: • ASIAGO DOP Fresco, Mezzano, Vecchio e Stravecchio
Costo a persona: 34,00 €

- Domenica 8 settembre, ore 11.30
CAPOLAVORI CASEARI DEL PIEMONTE
I formaggi piemontesi di montagna sono rinomati per la loro qualità e varietà. Rappresentano la testimonianza della tradizione casearia della regione.
In degustazione:
• Bettelmatt, Piemonte
• Castelmagno DOP d’alpeggio, Piemonte
• Grasso d’Alpe Monscera, Piemonte
• Toma Alpeggio Forcoletta, Piemonte
In abbinamento: I vini di Abbazia europei
Costo a persona: 32,00 €

- Domenica 8 settembre, ore 14.00
ALTRI FORMAGGI ITALIANI DI MONTAGNA
A confronto formaggi di regioni diverse ma unite nel gusto caratterizzato da sapori intesi, spesso ricchi e piccanti.
In degustazione
• Tuma persa da pascolo, Sicilia
• Capra Sarda di montagna, Sardegna
• Provola dei Nebrodi, Sicilia
• Puzzone di Moena DOP, Trentino
In abbinamento: I vini estremi di montagna e i prodotti balsamici di CASA LOVATO
Costo a persona: 22,00 €

- Domenica 8 settembre, ore 16.30
QUANDO IN MONTAGNA IL FORMAGGIO È BLEU!
I formaggi erborinati offrono un’esperienze gustativa unica e appagante. Sono caratterizzati dalle venature blu-verdi o verdi-blu all’interno della loro pasta. Queste venature sono il risultato della crescita di muffe, in particolare il Penicillium Roquefort o altre varietà simili.
In degustazione:
• Bleu de Moncenis, Piemonte
• Toma verde, Piemonte
• Murianeng, Piemonte
• Bleu d'Auvergne, Francia
In abbinamento: I vini passiti
Costo a persona: 27,00 €


PROGRAMMA DAL 13 AL 15 SETTEMBRE

- Sabato 14 settembre, ore 11.00
I FORMAGGI CAPRINI DI BEPPE GIOVALE
Beppe Giovale è un maestro casaro e insieme alla sua famiglia, produce, stagiona e affina formaggi di latte crudo di capra, mucca e pecora. Beppe ha fatto conoscere i suoi formaggi al di fuori della Valle di Susa, aprendo 15 anni fa a Roma, con la moglie Juliette, una formaggeria nel Ghetto ebraico: "Beppe e i suoi formaggi", che è diventata un punto di riferimento per gli appassionati.
In degustazione
• La ricotta di solo siero di latte caprino, delicata.
• Lattica di Capra, un formaggio fresco senza caglio, dal sapore dolce e leggero.
• Sangonetto di Capra, un formaggio a pasta semi cotta e a crosta lavata, dal gusto intenso e aromatico.
• Erborinato di Capra, un formaggio blu, cremoso e piccante, affi nato con erbe aromatiche.
In abbinamento:
Le birre artigianali di ALEGHE, Torino.
- WhyZen, birra chiara e agrumata.
- Doppio, birra ambrata e corposa.
- Brusatà, birra scura e tostata.
- Aleghetor, birra alcolica e speziata.
Costo a persona: 20,00 €

- Sabato 14 settembre, ore 14.00
I SAPORI DI MONTAGNA DELLA SVIZZERA (in lingua inglese)
La tradizione casearia svizzera è profondamente radicata nelle montagne, dove le mucche pascolano liberamente su terreni ricchi di erba fresca, conferendo ai formaggi un gusto unico e inconfondibile.
In degustazione:
• Bundner Bergkase Svizzera
• Emmentaler AOP di Grotta - Svizzera
• Gruyère d'Alpage AOP Svizzera
• Sbrinz AOP Svizzera
In abbinamento: I vini delle Isole del Mediterraneo
Costo a persona: 23,00 €

- Sabato 14 settembre, ore 16.30
Consorzio Tutela Formaggio Asiago presenta: L'AGRICOLTURA DELL'EROE: ASIAGO DI MONTAGNA E VINI DI FUOCO
Un viaggio sensoriale unico, dove l’Asiago Prodotto della Montagna incontra l'intensità dei più pregiati vini vulcanici. Un matrimonio di sapori autentici che invita a lasciarsi sorprendere dalla perfetta simbiosi tra i diversi profili aromatici del formaggio Asiago Prodotto della Montagna e le note minerali e sapide di questi vini eroici. Esperienza per veri esploratori del gusto.
In degustazione:
• Asiago Prodotto della Montagna: Fresco, Mezzano, Vecchio e Stravecchio
In abbinamento: I vini vulcanici
Costo a persona: 34,00 €

- Domenica 15 settembre, ore 11.00
GRANDI FORMAGGI DI MONTAGNA DELLA LOMBARDIA
La Lombardia ha pascoli diffusi in tutte le aree montane. La produzione casearia ha tradizioni antiche ed offre dei formaggi prelibati e di alta qualità.
In degustazione
• Bagòss di malga, Lombardia “Bagòss” significa nel dialetto locale “bagolinese”, da Bagolino, paese della Val Caffaro che è il centro di produzione principale di questo formaggio
• Bitto DOP, Lombardia Bitto è uno dei torrenti che attraversano la Valtellina
• Silter DOP, Lombardia
• Toma allevata in miniera, Lombardia
In abbinamento: Vini estremi italiani
Costo a persona: 33,00 €

- Domenica 15 settembre, ore 14.00
FORMAGGI DELL' ARCO ALPINO ESTERO
In degustazione
• Berg Rebell, Austria Formaggio vaccino delle Malghe Austriache, ha una pasta elastica, dal colore giallo paglierino, sempre più intenso con l'andare della stagionatura.
• Comté AOP 12-18 mesi Francia Uno dei più noti formaggi francesi, il latte proviene da vacche di razza “Montbéliard” o “Pie rouge de l’Est”.
Sulla crosta delle forme giovani si nota impressa la trama del telo di lino in cui vengono asciugate. Molto adatto alla stagionatura, per le sue grandi dimensioni viene conservato “in piedi”, in apposite rastrelliere convesse.
• Gruyère d'Alpage AOP Svizzera Prodotto da metà maggio a metà ottobre in alpeggio. Fine, filante e fruttato, con una nota più o meno salata, deve il suo sapore tipico alla grande varietà dei pascoli e della flora alpina.
• Bleu d'Auvergne Francia Uno dei grandi formaggi erborinati francesi, da latte vaccino in Alvernia, defi nito come il cugino del Roquefort.
In abbinamento: Vini delle Alpi estere
Costo a persona: 28,00 €

- Domenica 15 settembre, ore 16.30
I FORMAGGI PRINCIPI DELLE OROBIE
La degustazione è una sintesi di un sapere che rivela radici antichissime di un territorio lombardo unico per conformazione, clima e vegetazione. Un patrimonio identitario e gastronomico prezioso, che merita il titolo nobiliare con cui si identificano.
In degustazione
• Branzi (Ftb)
• Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana D.O.P.
• Stracchino all'antica delle Valli Orobiche
• Strachitunt della Val Taleggio D.O.P.
In abbinamento: Le birre artigianali di PINTALPINA
Costo a persona: 20,00 €

Categoria: Enogastronomia
Data dell'evento:
06/09/2024 - 15/09/2024
Telefono: 349 2221745
Indirizzo: Centro storico - Varie sedi Asiago