12/11/2022 - 20/11/2022
FESTA DEI GARGATI DI VAL LIONA DE.CO.
Sabato 12, domenica 13 novembre e sabato 19, domenica 20 novembre
I Gargati di Val Liona De.Co. fanno festa. Questa tipica pasta fresca che affonda le sue radici nella storia, visto che notizie sulla sua produzione risalgono a oltre cento anni fa, sarà la protagonista di due speciali weekend di degustazione sia nei classici stand gastronomici di una festa di paese, sia in otto locali del territorio per chi vuole scoprire le interpretazioni degli chef.
Per i buongustai il consiglio è di segnare in agenda le date: sabato 12 e domenica 13 novembre e poi sabato 19 e domenica 20 novembre. E di cominciare a pregustare la bontà di questo prodotto: una pasta, ottenuta utilizzando una farina particolare, macinata a pietra con grano rigorosamente raccolto solo in Val Liona e una lenta cottura, che arriva anche a superare la mezz’ora. A riscoprire e valorizzare questa specialità, gli organizzatori della Festa: il Comune di Val Liona (che l’ha inserita nell’albo regionale delle Denominazioni Comunali), la Pro Val Liona, il Mandamento Confcommercio di Lonigo con i ristoratori del territorio.
Non resta dunque che scegliere dove assaggiarli. Chi ama la tipica atmosfera delle feste del paese troverà i Gargati di Val Liona, in abbinamento con condimenti a scelta, a Spiazzo di Val Liona (in piazza del Donatore) dove verranno allestiti i classici stand. Negli stessi giorni sarà possibile degustarli su tutto il territorio di questo comune, Val Liona appunto, incastonato sui Colli Berici, comodamente seduti al tavolo dei ristoranti che stanno promuovendo questa produzione e studiando particolari abbinamenti e modalità originali per proporli. La festa dei Gargati di Val Liona prosegue dunque alla Trattoria da Munaretto, al Trequarti, alla Trattoria Isetta, al Ristorante agricolo Da Valentino, alla Trattoria Vigheto dal 1840 , al Lupo Rosso Pub Pizzeria, al Bronza Cuerta Pub & Grill, all’azienda agricola Cà Vajenta. Ma con i due weekend di novembre i Gargati non scompaiono dalla circolazione, perché il piatto si può sempre trovare nei menu di molti locali di Val Liona.
Maggiori informazioni, compresi gli speciali condimenti proposti per l’occasione dai ristoratori, nel depliant allegato scaricabile qui sotto o sul sito Ristoratoridivicenza.it
Programma- Sabato 12 novembre
Ore 19:00 Apertura Stand gastronomico
Specialità Gargati con condimento a scelta. Abbinamenti con vini della Cantina Matteo Rigoni
- Domenica 13 novembre
Ore 8:30 Partenza Escursione lungo il Sentiero Val Liona-61, con visita al Mulino Dugo Tessari (ritrovo in Piazza del Donatore)
Ore 12:00 Apertura Stand gastronomico (estesa anche per cena)
Specialità Gargati con condimento a scelta. Abbinamenti con vini della Cantina Ca’ Vajenta di Miolato Rudy
- Sabato 19 novembre
Ore 19:00 Apertura Stand gastronomico
Specialità Gargati con condimento a scelta. Abbinamenti con vini della Cantina il Cavallino di Sauro Maule
Ore 20:30 Chiesa parrocchiale di Spiazzo
Concerto del Coro Val Liona e del Coro Alpino “Umberto Masotto” di Noventa Vicentina
- Domenica 20 novembre
Ore 19:00 Apertura Stand gastronomico
Specialità Gargati con condimento a scelta. Abbinamenti con vini della Cantina Elvira
Presso lo stand gastronomico è previsto anche il servizio di asporto.
Info e prenotazioni
Da sabato 12 novembre nei seguenti locali si potranno gustare i Gargati di Val Liona De.Co., accompagnati da speciali condimenti proposti dai ristoratori:
Trattoria da Munaretto
Via Pederiva, 24
Tel. 0444 889513
Ristorantino Agricolo "da Valentino"
Via Casona, 10 - Località S. Germano dei Berici
Tel. 0444 868002
Ristorante Trequarti
Piazza del Donatore, 3/4 - Località Spiazzo
Tel. 0444 889674
Trattoria Isetta
Via Pederiva, 96
Tel. 0444 889521
Trattoria Vigheto
Via Fontanelle, 16 - Località Grancona
Tel. 0444 889539
Luporosso
Piazza Roma, 6 - Località Grancona
Tel. 0444 889229
Azienda Agricola Ca Vajenta
Via Castello, 16 - Località S. Germano dei Berici
Cell. 348 362 9318
Bronza Cuerta Pub & Grill
Via Sette Martiri, 1
Cell. 379 296 8444
12/11/2022 - 20/11/2022